studioworkstock (studioworkstock) wrote,
studioworkstock
studioworkstock

Мысли и мнения за 2016 год.

Фух, вот это год! Каждый раз, когда происходило какое-то событие, хотелось об этом написать, но потом происходило новое и так последние несколько месяцев. Попробую упорядочить мысли, спустя время.
Часть команды в течение года поменялась и обновилась. В 80% случаях, это был уход на развитие собственных портфелей. Но, как я и писал раньше, это нормальный процесс роста. Хотя, многие до сих пор совмещают развитие собственных портфелей и работу на студийный аккаунт. Думаю, что это оптимальный в текущих условиях.
Продажи, начиная с того знаменитого пике в августе, идут как-то ровно, без скачков, все ожидаемо и прогнозируемо.

Интересного для всех произошло много. Например, шаттерсток наконец-то взялся за ручное управление базой, в эту зачистки попали и мы, пережив две клинические смерти аккаунта, от знаменитой некоторым Kate, до некоторых других личностей =) Однако, нужно признать, что база стала лучше, новое теперь продается как и раньше и даже лучше. В общем-то, убедились, что продается все, любые темы в любых стилях. Хуже всего продаются
«топы от топов», не стоит мимикрировать под них. Стокам нужно разнообразие, пожалуй, это главный тренд.
Топ м-ранка наконец-то ожил, теперь там все подвижно, постоянно кто-то врывается, кто-то сваливается (это мы =) ). Это свидетельствует об одном, «молодым у нас дорога», как для авторов, так и для работ. Выстреливают настолько разнообразные категории и стили, что остается только не забывать менять направление, время от времени.

Приход китайцев на рынок, на мой взгляд, состоялся. Возможно ошибаюсь, но мне кажется, что аккаунты totallypic и HstrongART китайские (видел в них много китайцев на фото))) Как бы там не было, они стали делать крутейший векторный реализм. И во многом он реализован через бленды, а не через меши. Эффект получается более реалистичным. Полагаю, это тренд следующего года. И кстати, они отрабатывают одинаковые темы, думается, что это аккаунты одной студии. Возможно, тоталипик решил себя обезапасить, после блокировок.

Очевидный тренд в плане информативности — стокеры все меньше делятся полезной информацией или находками, как это было год-два-три назад. Но, это конкуренция, здесь ничего не поделаешь. Каждый становится сам за себя, это плохо конечно, теряется доля задора и драйва познания этой сферы и она все больше коммерциализируется. Давайте жить дружно! =) …и делиться полезной информацией.

В новом году стоксабмиттер обещает запустить поддержку Creative Market’а, думаю, что это внесет существенные изменения в политику стока, т.к. туда тысячами польются работы среднего и ниже качества. Это бутиковый сток и полагаю, что для него такое будет неприемлемо.

Удалось немножко приручить дикий Graphic River, хитрость оказалась в объеме загружаемого. Грузишь партиями по 5 работ (приняли/не приняли, затем следующая), приемка увеличивается на порядок. Кидаешь по 10 работ, начинаются козни. Имейте ввиду.

С остальными стоками как у всех, чемоданы без ручек. Вот только один выбивается, это Депозит.

Я не участвовал в блокировках и удалениях работ, но держал руку на пульсе и наблюдал, что произойдет с продажами в денежном и количественном эквиваленте. Произошло ничего. Все также скачивают сотнями файлы по бесплатной раздаче и все также мимо платных. Впервые, я решил удалить портфель с какого-либо стока. И не в знак протеста, поддавшись эмоциям, а попросту из-за неэффективности площадки и ее политики в отношении продаж. Вот так выглядит одна из вкладок в почте.
Похоже на предсмертную агонию, не находите?) Сейчас все походит на то, что проект готовят к продаже и накручивают стоимость за счет медийного присутствия и роста клиентской базы любой ценой. Если продажа не состоится, вряд ли они протянут еще долго.

Может, что-то упустил, дополню, если вспомню.

Планы на следующий год довольно амбициозны (а как иначе!), пробовать работать в разных нишах и развивать разные направления =)) Запустить два, пока секретных, проекта. Сходить в горы и купить дрон. Или наоборот.
А у вас как дела?
Tags: 2016, shutterstock, мысли, отчет
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments